Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Строительство домов для обманутых дольщиков в РФ может оказаться под угрозой

Строительство домов для обманутых дольщиков в РФ может оказаться под угрозой

Летом 2018 года в отечественное законодательство были внесены изменения, которые непосредственно коснулись строительства домов по договору долевого участия. Уже с первого сентября этого года воплощение правок началось в жизнь. И граждане, и застройщики боятся, что теперь строительство многоэтажных домов с предварительной покупкой квартир для обманутых дольщиков в Москве и Московской области станет невыгодным и, практически, нереальным. Больше всего опасений у людей, уже оплативших стоимость будущего жилья, возведение которого не завершено.

Текущее строительство

Основная цель нововведений – снизить риск нецелевого использования денежных средств, а также – предотвратить потенциальные мошеннические действия со стороны строительных компаний. Основные правки касаются финансирования этих проектов. В частности, теперь нужно учитывать следующие особенности получения и растраты денежных средств:

  • по всем текущим проектам фирмы должны оформить отдельные банковские эскроу счета, куда поступают денежные средства дольщиков;
  • допускается получение денег от небанковских инвесторов и кредиторов.

Эскроу счет – это отдельный целевой счет, на баланс которого будут переводиться деньги дольщиков. Фактическим владельцем счета будет выступать банк и сами компании не смогут использовать эти ресурсы в строительных работах.

Преимущество для граждан – защита личных сбережений от нечестных компаний. Недостаток для застройщика – поиск дополнительных инвестиций или личное покрытие цены проекта.

Миронова Анна
Мнение эксперта
Миронова Анна Алексеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на жилищных вопросах, договорах ДДУ, судах с застройщиками
Задать вопрос юристу
Использование вложений граждан с эскроу счетов будет возможно исключительно с позволения банка с последующим предоставлением полных отчетов о затратах. И потратить деньги получится только на те дома, в которых люди уже приобрели квартиры.

Полный переход денег с эскроу счета на баланс строительной фирмы осуществляется только после завершения всех работ и передачи здания в эксплуатацию.

Особенности реализации программы в будущем

Владимир Путин сообщил, что с начала июля 2019 года на территории России прекращает действовать такая форма покупки жилья, как договор долевого участия. Теперь гражданам, желающим приобрести недвижимость в строящемся доме, нужно обращаться к банку и заключать договор с ним. Держателем денежных средств будет выступать финансовая организация.

Согласно просчитанным прогнозам за шесть лет реализации программы в таком режиме ежегодно по всей территории Российской Федерации появится до 120 000 000 квадратных метров новой недвижимости. И это без рисков для покупателей квартир.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector