Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Жилье, возведенное бомжами в России становится нормой

Жилье, возведенное бомжами в России становится нормой

После получения заказа на строительство крупные компании, как правило, привлекают к разным видам работ небольшие фирмы. Это связано с необходимостью одновременного исполнения разных категорий обязанностей, требующих специальных навыков и умений. Но вот финансирование оставляет желать лучшего.

Всеми силами, сохраняя бизнес, представители малого и среднего бизнеса готовы идти на крайние меры. О чем свидетельствует скандал в Свердловской области, начавшийся из-за того, что к исполнению строительных работ в Каменске-Уральском были привлечены лица без определенного места жительства. О данном факте сообщили в «Уральском объединении строителей» (УОС). 

Тяжелая судьба представителей малого бизнеса

Большие финансовые затруднения испытывают порядка 60% строительных компаний в Свердловской области. Данный факт связан в первую очередь с тем, что существует демпинг цен и определенный розыгрыш контрактов между крупными и мелкими подрядчиками, несвоевременная оплата данных заказов и отсутствие новых заказов.  В данном регионе 80% всего объема возведения жилья производится силами мелких подрядчиков.

На практике деятельность строительных компаний данного региона происходит по следующему алгоритму:

  • крупные застройщики получают «вкусные» заказы на возведение домов;
  • организовываются конкурсы для малых и средних компаний;
  • выбирают подрядчика, предложившего наиболее выгодные финансовые условия;
  • затем идет проведение работ подрядчиком;
  • и оплата услуг этому подрядчику.

Казалось бы, что все просто, но на практике все выглядит иначе. Директор одной из небольших строительных компаний данного региона поделился следующим:

«В области – большая конкуренция между представителями малого и среднего бизнеса, а потому многие компании часто необоснованно занижают стоимость услуг. В результате – некачественный труд и экономия на элементарных вещах. С другой стороны – проблемы финансирования. Крупные компании производят оплату мелким подрядчикам только через два, а зачастую и три месяца, после того, как происходит сдача  выполненных работ».

Большие застройщики оперируют обширными запасами денежных средств, которые собираются на персональных счетах, и позволяют работать с выгодой для данного предприятия. В свою очередь, оплата услуг малых строительных фирм сводится к тому, что в цену работы включают только стоимость материалов и оплату зарплаты рабочим. Хотя дополнительно предстоит считать обязательные страховые взносы, налоги, сопутствующие затраты. Поэтому и не удивительно, что одна из фирм использовала крайние меры – привлечение бомжей без образования и соответствующих навыков.

Законодательное решение проблемы

Проблема такой конкуренции между представителями малого и среднего бизнеса стоит уже давно. И чтобы сгладить конфликт и уравнять шансы на получение прибыли, принят законопроект. Теперь компании, которые во время конкурса предлагают цену услуг на 25% меньше среднерыночных, должны будут представить обоснованный прайс-лист, подтверждающий данные расходы.

Такая проблема вынуждает граждан заниматься самовольным строительством домов малой этажности. И квадратура нелегальных зданий, по сведениям статистики, превысила площадь законных домов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector