Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Дачники и самострой: как строить без опасения сноса дома?

Дачники и самострой: как строить без опасения сноса дома?

В Российской Федерации был принят новый пакет законов относительно регуляции правил застройки на частной земле. Туда входит порядок согласования коттеджей и частных домов и признание зданий самовольной постройки с последующим описанием относительно их легализации. Помимо всего прочего, документы описывают понятие индивидуального жилого строения и условия относительно их максимально допустимых параметров.

Что такое ИЖС?

Понятие ИЖС (индивидуальное жилое строение) прописано в законе. ИЖС представляет собой отдельно стоящее здание, которое не состоит из подъездов или отдельных квартир, что может быть построено на дачных участках и землях предназначенных для ИЖС. Здание не должно иметь предназначение, направленное на удовлетворение бытовых или каких-то других нужд граждан, касающихся их проживания.

Какой дом можно построить?

Начиная с 01.01.2019 года, любой желающий имеет возможность на дачном участке или земле предназначенной для ИЖС можно построить дом, который не будет выше 3 этажей и 20 метров. Несмотря на то, что максимальная площадь дачного или жилого дома не ограничивается. Если общая площадь дома не превышает 500 кв. м, тогда хватает только официального уведомления местных органов власти о начале и об окончании строительства. Если площадь постройки превышает эту норму, тогда необходимо будет создать и согласовать проектную документацию, выполнить экспертизу, после чего получить соответствующее разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Новый закон о сносе самовольной постройки

Также в пакете законодательства прописан закон относительно определения самовольной постройки (самостроя). Новый закон определяет порядок сноса самостроя, но в этой редакции он более лояльный, ведь теперь владельцам будет предоставлена возможность их легализации. Необходимо только соблюдать все нормы строительства частных домов. Такие постройки должны находиться на земле, что находится в своей собственности и не должны создавать неудобства соседям.

Как строить, чтобы не снесли?

В законе указаны характеристики постройки и условия относительно застройки земельного участка. Исходя из этих условий, можно определить все параметры, благодаря которым, дом не будет снесен. Дом должен быть построен на дачном участке, где можно строить дома или на землях предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. Владелец должен иметь всю документацию на земельный участок, а постройка должна быть зарегистрирована с учетом всех норм до 01.09.2018 года.

Во время строительства должны быть соблюдены все вышеуказанные требования, а сама постройка не должна создавать неудобства соседям. В том случае, если на дату регистрации прав на дом, он был возведен с учетом всех условий относительно удалении об электрических сетей, охранных зон, газопровода, леса и других объектов инфраструктуры и т.д., а после этого, требования были изменены, то такая постройка не может быть снесена.

Что такое самострой?

Самострой – это дом, который возведен без наличия прав на собственности на землю. Также необходимое условие – земля должна быть предназначена для жилищного строительства. Во время возведения, владелец нарушил права соседа, а постройка угрожает жизни и здоровью других людей. Дом возведен с нарушением архитектурных и градостроительных норм и/или без получения необходимых разрушений.

Выходцева Анна Сергеевна
Мнение эксперта
Выходцева Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Задать вопрос юристу
Теперь снос здания на индивидуальном участке может быть разрешено, только после суда, а не по решению местных властей.

Легализация самовольной постройки

По новому закону, снос здания исключительно из-за не размежеванности участка или отсутствия разрешения на строительство – невозможен. В том случае, если есть возможность привести здание в соответствие со всеми нормами, то в дальнейшем оно будет легализовано.

К примеру, для легализации зданий выше 3 этажей, необходимо будет только снести лишние уровни. Самовольную постройку нельзя будет использовать, а снести придется за свой счет. Причем на все это, будет только 12 месяцев исходя из размеров здания. Чтобы легализовать постройку, суд может предоставить владельцу срок 6-36 месяцев.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector