Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Получить льготы по уплате ЖКХ теперь проще благодаря Путину

Получить льготы по уплате ЖКХ теперь проще благодаря Путину

Президент Российской Федерации В.В. Путин одобрил упрощение получения льгот по уплате ЖКХ. Отныне необходимые запросы, помогающие в принятии решения о выдаче субсидии, должны будут отправлять представители органов исполнительной власти.

Жители России более не обязаны каким-либо образам доказывать, что у них отсутствуют задолженности по уплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, что необходимо для получения субсидии на оплату коммуналки. Такой закон был подписан главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Когда закон вступает в силу

С основным текстом документа можно детально ознакомиться на официальном государственном портале правовых актов. Над разработкой утвержденного документа работали депутаты из «Справедливой России», ЛДПР и «Свободной России». Свою законную силу освобождение приобретет 1 января 2021 года.

Как описывает документ, после этой даты органы исполнительной власти обязаны самостоятельно запрашивать необходимые данные, которые помогут принять им решение о предоставлении или отказе в выдаче субсидии на оплату коммунальных услуг. Если будет установлено, что на руках у россиянина имеется действующий судебный акт о непогашенных долгах за ЖКХ, то он будет лишен права получения льгот.

Если обратиться к статистическим данным, то можно узнать, что в настоящий момент субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают около 30 мл граждан России. Такая возможность имеется у людей, которые столкнулись с финансовыми трудностями, не позволяющими им своевременно погасить задолженности по ЖКХ.

Кто имеет право обращаться

За государственной помощью имеют право обращаться определенные социальные категории: матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Льготные права распространяются и на членов жилищных кооперативов, собственников квартир и/или домов (их частей), те, кто используют жилье из государственного или муниципального фонда, а также наниматели частного жилья (если имеется договор найма).

Помимо жителей Российской Федерации, право на получении субсидии сохраняется за гражданами Белоруссии или Киргизии, при условии наличия у них постоянной регистрации на территории РФ, имеют в собственности или нанимают жилье.

Стоит отметить, что в октябре 2018 года также было сказано о возможности получения субсидии на оплату задолженности по коммунальным услугам могут получать лица, находящиеся в гражданском браке. В конце ноября кабинетом министров были определены индексы (отдельно для каждого региона), согласно которым поднятие стоимости услуг ЖКХ в течение 2019 года будет невозможно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector