Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Законы, вступающие в силу в октябре

Автор статьи
Выходцева Анна Сергеевна
Время на чтение: 1 минута
АА
Законы, вступающие в силу в октябре

1 октября. Хостелы в квартирах окажутся вне закона

Запрещается использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Согласно закону, открывать гостиницы можно будет только в нежилых помещениях многоквартирных домов с отдельным входом, необходимой звукоизоляцией, оборудованных охранной сигнализацией и противопожарной системой.

«Никто не хочет, чтобы над их квартирой или в подъезде рядом с их квартирой находился хостел. Люди жалуются на большое количество посторонних, шум, курение, распитие алкоголя», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

1 октября. У пальмового масла забрали налоговую льготу

Ставка НДС на фрукты и ягоды снижается с 20 до 10 процентов. В то же время с поставщиков пальмового масла снимается налоговая льгота, которая действует в России 15 лет, — впредь им придётся платить НДС в 20 процентов.

Документ был внесён в Госдуму спикером палаты Вячеславом Володиным, руководителями всех четырёх думских фракций и председателем Комитета палаты по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

1 октября. Для авиаперевозок в обход Москвы обнулят НДС

Для внутренних авиаперевозок, пролегающих в обход московского авиаузла, устанавливается нулевая ставка НДС.

«Эта мера не окажет влияния на цену авиабилетов, пассажиры не ощутят разницы, однако закон будет стимулировать межрегиональные перевозки. Это крайне актуально, в частности, для Дальнего Востока», — уверен член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

1 октября. В России появятся новые суды

Начинают работать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду.

1 октября. Бюджетникам и военнослужащим повысят зарплаты

На 4,3 процента повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики в учреждениях федерального подчинения. Индексация, как ранее обещал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, коснётся работников казённых, бюджетных и автономных федеральных учреждений, в том числе нянечек в детских садах, специалистов по кадрам, юристов и бухгалтеров.

Повышение коснётся также гидрометеорологов и синоптиков, а ещё представителей медико-социальной экспертизы. В эту категорию попадают и спасательные центры МЧС. По общим подсчётам, изменения коснутся более двух миллионов человек.

На столько же — 4,3 процента — увеличиваются оклады по должностям и званиям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов. Кроме того, будут пересмотрены пенсии граждан, уволенных со службы.

17 октября. Упрощается порядок выхода из гражданства другой страны

Россияне, имеющие также гражданство иностранного государства, смогут подать письменное уведомление о выходе из такого гражданства в органы МВД по месту жительства либо фактического нахождения в России.

Добровольная подача документов на выход из гражданства другого государства будет считаться достаточным основанием, чтобы устроиться на государственную службу в нашей стране. Это же правило распространится на граждан, которые хотят работать на муниципальной службе и в правоохранительных органах.

Источник: Парламентская газета

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Выходцева Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
1
Добавить комментарий