Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Верховный суд определил, кто ответственен за текущие трубы водоснабжения

Верховный суд определил, кто ответственен за текущие трубы водоснабжения

По мнению суда, владелец жилья, приобретённого в ненадлежащем состоянии, несёт определённую ответственность за своё имущество. Протечка труб возникла как по вине застройщика, так и собственника квартиры. Данное решение было озвучено коллегией Верховного суда по гражданским искам.

Рассмотрение дела в суде высокой инстанции потребовалось после нескольких вердиктов судов низших инстанций. Началом процесса было обращение в районный суд владельца квартиры, пострадавшей от возможных действий соседа сверху. Причиной происшествия стала авария в трубах с холодной водой. Ответчик же решил, что виновен, прежде всего, застройщик, который использовал некачественные конструкции во время монтажа системы водоснабжения.

Однако управляющая компания, также привлечённая к делу, указала, что аварию могла вызвать и неправильная металлическая стяжка. Её установил ответчик, придвинув водозаборный узел к стене. Районный суд в итоге определил следующую степень вины — для ответчика — 25%, для застройщика — 75%. Последующее апелляционное разбирательство отменило решение о компенсации ущерба, освободив ответчика от вины за происшествие.

Истец направил новый иск в Верховный суд. Высшая инстанция напомнила, что компенсация ущерба гражданину должна производится лицом или организацией, причинившей данный ущерб. А имущество, полученное в ненадлежащем состоянии, не освобождает владельца от ответственности. По мнению суда, претензии к застройщику должен предъявлять не истец, а ответчик. Согласно данным обстоятельствам, Верховный суд аннулировал решение по апелляции и назначил ещё одно рассмотрение дела.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий