Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Стоит ли спешить с покупкой квартиры?

Стоит ли спешить с покупкой квартиры?

На рынке недвижимости сейчас происходят события, которые могут повлиять на стоимость жилья. Во-первых, принят закон, ужесточающий требования к организаторам долевого строительства. Во-вторых, могут подняться ставки по ипотеке.

Ставки могут вырасти

Специалисты по рынку недвижимости считают, что за дальнейшим повышением Центробанком ключевой ставки неизбежно будет поднят процент по ипотеке. Сейчас он на самом низком уровне за всю историю ипотеки в России. Уже сейчас многие банки сообщили о планах корректировки ипотечных программ в сторону увеличения процентов по ипотеке. По крайней мере, уже очевидно, что ниже ставки в ближайшей перспективе не будут. Об этом сообщил, например, Сбербанк. Ещё до решения Центробанка о поднятии ключевых ставок руководство Сбербанка заявило, что снижения ипотечных ставок не будет. А до конца 2018 года ставка поднимется с 7,25% до 7,5%. Также о поднятии своих ставок на ипотеку сообщил и Райффайзенбанк.

Практика показывает, что банки очень быстро реагируют на колебания ключевой ставки, которую устанавливает регулятор — Центробанк. Ставки Центробанком были подняты 14 сентября. Причем сделано это было впервые за последние четыре года. Поэтому в ближайшее время будет видно, как изменится вся кредитная политика всех банков, в том числе и ипотечная.

Многие специалисты сходятся во мнении, что рост ипотечных ставок неизбежен. Причем в него будет вложен не только уже произошедший подъём ключевой ставки, но и возможный, реально ожидаемый следующий подъём. Банки не могут слишком часто менять процентную ставку, поэтому она может быть поднята с опережением, за тем, чтобы вскоре снова не поднимать её ещё раз. В итоге в скором времени ставки по ипотеке могут вырасти на 1-1,5%.

Поэтому специалисты советуют не откладывать приобретение квартиры, тем более если ипотека одобрена на сегодняшних более выгодных условиях.
Сегодня хорошо продаются все объекты недвижимости, цены на которые не завышены. А поскольку продать недвижимость по завышенной цене сегодня крайне трудно, то почти все цены сразу указываются в реальных суммах. Правда, из-за этого торг почти невозможен — и без того низкие цены продавец снижать уже не может.

Однако некоторые специалисты по рынку недвижимости считают, что торопиться нужно с покупкой жилья именно по ипотеке, поскольку ставки опустились до исторического минимума и по многим прогнозам могут вырасти.

А тем, кто планирует купить жильё без кредитов, можно спокойно подождать. Количество уже построенного жилья огромно, и стройки продолжаются. Поэтому предложение на рынке жилья очень большое. Но если будет ухудшение внешней и внутренней макроэкономической ситуации, то число покупателей с деньгами для покупки квартир будет небольшим. И это вполне может привести к снижению цен на жильё уже в будущем году.

Сегодня цены на жилье поддерживает очень большой спрос, число купленных по ипотеке квартир достигает рекордных значений. Если будет поднята ставка по ипотеке, квартир станут покупать меньше, а это может ещё значительнее снизить цены на жильё. Именно рост спроса по ипотеке сегодня способствовал тому, что цены за квадратный метр понемногу растут, а не стабилизируются и не падают.

По прогнозам, цены за квадратный метр до конца года могут вырасти до 2%.

Сегодня половина жилья в стране покупается по ипотеке. Это значит, что даже с повышением процентных ставок ипотечные покупки будут продолжаться. Возможно, в меньших, но значительных объемах.

Выходцева Анна Сергеевна
Мнение эксперта
Выходцева Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Задать вопрос юристу
Сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости большинство экспертов оценивают как благоприятную для покупки. Несмотря на курс рубля к доллару и прочие внешнеполитические факторы, причин роста цен на жилье в краткосрочном периоде нет.

В среднесрочной перспективе

На рост цен может повлиять ряд следующих факторов: рост ставок по ипотеке, произошедшее повышение НДС с 18 до 20%, что повысит стоимость строительства, общая инфляционная составляющая и чуть позже, в 2019 году, замена долевого строительства на проектное финансирование.

Но базовое влияние в образовании и колебании цен на жильё оказывает размер предложения. Предложение квартир на продажу, превышающее спрос, в принципе не даст продавцу поднять цены выше той, по которой квартиры смогут покупать.

Предложение жилья в Москве сегодня огромно: только в границах старой Москвы готово к продаже 2,2 млн. кв. м среднего жилья. Также в продаже 470 тыс. кв.м. апартаментов. Но главное, что на будущее уже выдано разрешений на строительство 6,6 млн кв.м. Сумма взаимодействия между собой всех этих факторов позволяет предположить, что резких и больших колебаний цен на жильё в Москве в краткосрочной перспективе не ожидается.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий