Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Риелторы предупреждают о наступающем ипотечном кризисе в России

Риелторы предупреждают о наступающем  ипотечном кризисе в России

Ипотечное кредитование – удобный способ приобретения недвижимости гражданами. Покупка квартир осуществляется на кредитные средства со средним сроком погашения до 15-20 лет. Это позволяет стать обладателями жилья в новостройке представителям рабочего класса. Но так ли все радужно на практике?

Статистические сведения

Ежегодно Российская гильдия риелторов готовит статистический отчет о состоянии отечественного рынка недвижимости. Летом 2018 года был подготовлен промежуточный отчет за шесть месяцев текущего года. По сравнению с 2017 годом наблюдаются изменения следующих показателей:

  • увеличение расходов граждан на покупку недвижимости на 10,9%;
  • на 69% увеличилось количество оформленных ипотечных кредитов (только за первое полугодие 2018 года их было выдано 663, 3 тыс на общую сумму 1,3 трлн рублей);
  • увеличение срока кредитования (средний срок кредитования составил 15,9 года, в сравнении с 2017 г, в котором он составлял 15,5);
  • снижение процентной ставки до 9,6% годовых (на 1,9% в сравнении с 11,5%, которая была в 2017 году) .

Эти показатели свидетельствуют о том, что жилье по ипотеке стало более доступным, чем люди успешно пользуются. Об этом свидетельствует и тот факт, что интерес к объектам вторичного рынка – снизился. Из числа всех приобретенных квартир 2/3 составила недвижимость в новостройках.

Статистика свидетельствует о том, что государством ведется активная работа по решению жилищных трудностей. Но не придется ли России столкнуться с ипотечным кризисом, аналог которого произошел в США в 2008 году?

Предвестники и последствия кризиса

Кризис в Америке начинался с того, что была уменьшена процентная ставка по ипотечному кредитованию и увеличен срок погашения задолженности. В результате с целью повышения спроса на недвижимость вторичного рынка, были приняты крайние меры:

  • добавилась возможность покупки квартир вторичного жилья в кредит;
  • оформление кредита осуществлялось без первоначальных взносов;
  • заемщики были освобождены от предоставления справок об официальных доходах.

Таким образом, произошел резкий обвал цен на жилье, и оформить кредит на квартиру могли даже неплатежеспособные граждане. В результате большинство полученных займов так и остались непогашенными. Кредиторы потеряли миллиарды и суд был засыпан исковыми заявлениями.

Как показала международная практика, слишком хорошо – это также плохо. В своем заключении Российская гильдия риелторов отметила, что предотвратить кризис можно, если прекратить «улучшение» условий кредитования. И, закрепив обязанность заемщиков, подтверждать платежеспособность и вносить первоначальные взносы по кредитам за жилье.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector