Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Плата за отопление будет индивидуальной для всех

Плата за отопление будет индивидуальной для всех

На сегодняшний день, оплачивать отопление в квартире, основываясь на показаниях индивидуального счетчика, можно только в том случае, если такими приборами оснащен весь дом. Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает внести изменения в жилищное законодательство. Их суть в том, чтобы определять сумму платы за отопление в квартире, исходя, прежде всего, из показаний индивидуальных приборов учета; и лишь затем – из аналогичных общедомовых устройств. О такой инициативе извещает «Российская газета», опираясь на проект нормативно-правового акта, размещенного на официальном сервисе правовых документов.

Внесенное предложение, если оно будет принято, позволит жильцам многоэтажек вносить плату только за то тепло, которое реально было им поставлено – искомые показатели можно будет определить по тепловым счетчикам, установленным на радиаторы в квартирах. Те собственники помещений, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета тепла, будут оплачивать квитанции за отопление, сформированные на основе нормативов потребления тепловой энергии.

Уже сейчас, некоторые жители нашей страны могут пользоваться указанными индивидуальными приборами учета тепла. Таковыми гражданами являются собственники квартир в новостройках. Именно эти дома, возведенные недавно, полностью оснащены счетчиками на каждой батарее во всех помещениях дома. Полное оборудование МКД такими аппаратами учета – это, на сегодняшний день, главное условие и возможность использования подобных приборов.

Но число новостроек в стране невелико – 20% от всего жилья. Остальные 80% — старый фонд, многие системы которого давно пришли в негодность. А это значит, что при установке индивидуальных приборов учета тепла, поломки подобного оборудования неизбежны. Как отмечают специалисты, если сломается хотя бы один счетчик во всем доме, то всем жильцам придется платить за отопление в своем МКД совместно.

В случае принятия изменений в жилищное законодательство, все жители многоквартирных домов разделятся на две категории. Первые будут платить за отопление по тепловому счетчику, установленному в квартире. Плюс им будет начисляться часть платы за общедомовое тепло. Вторые, не имеющие индивидуального прибора учета, будут производить оплату исходя из соответствующих расчетов.

Формирование платежных квитанций для них будет осуществляться исходя из части совокупных тепловых затрат, приходящихся на отопление их квартиры (значение будет иметь площадь жилья), плюс все та же часть общедомового отопления, которая распределяется на всех жильцов без исключения. Предполагается, что вопрос о принятии соответствующих поправок в законы, будет решен до окончания этого года.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий