Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Коллекторы будут взыскивать долги по ЖКХ

Коллекторы будут взыскивать долги по ЖКХ

Одним из неприятных известий последних дней для многих граждан страны может стать промелькнувшее в СМИ сообщение о возможности передачи долгов по ЖКХ в ведение коллекторских агентств.

Задолженность населения в сфере ЖКХ на сегодняшний день велика и составляет более чем пятьсот миллиардов рублей. Неудивительно, что возможностью взыскания этих средств стали интересоваться коллекторы.

Коллекторские агентства не скрывают, что желали бы получить в свое ведение в большем, чем сейчас, объеме вопросы задолженностей наших граждан в жилищно-коммунальной сфере. На данный момент доля участия коллекторов в области взыскания с населения долгов по ЖКХ составляет всего 5%. Этого коллекторам кажется мало и они с удовольствием взяли бы на себя дополнительную нагрузку.

Интересы коллекторов

О подобном стремлении, от лица всех коллекторов, откровенно говорит глава НАПКА (ассоциации коллекторов) Виктор Семендуев.

Из его рассказа следует, что сообществом коллекторов будет проведена предварительная обширная работа по составлению подробных инструкций для всех организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению. В данных рекомендациях будут даваться разъяснения относительно критериев, которыми должны руководствоваться структуры, работающие в сфере ЖКХ, при выборе конкретных коллекторских агентств. Кроме того, будет установлен контроль за эффективностью работы агентств, определяющий их итоговый рейтинг. Все это даст возможность поставщикам жилищно-коммунальных услуг выбрать оптимально подходящее им агентство; а коллекторам позволит расширить сферу своей деятельности по сбору задолженностей с граждан.

Уже сейчас известно, что организации – поставщики услуг в сфере ЖКХ, положительно относятся к возможности передачи обязанностей по взысканию коммунальных долгов с населения на коллекторские агентства. Так что велика вероятность того, что данный вопрос решится положительно для коллекторов.

Вместе с тем в обществе царит диаметрально противоположное отношение к подобному исходу дела. Большинство граждан страны, причем не только должники, категорически против расширения прав коллекторов по взысканию коммунальных долгов с населения. Связано такое отношение с приемами работы коллекторских агентств, самыми мягкими из которых являются неурочные звонки, причем не только должнику, но и его близким; общение в оскорбительной и даже угрожающей форме и т.д. Широко известны случаи, когда особо недобросовестные коллекторы прибегали даже к физическому воздействию на должников, которое в итоге приводило к неблагоприятным последствиям как для здоровья и жизни людей, так и к порче их движимого и недвижимого имущества.

А что в реальности — бандиты?

Вся предыдущая деятельность коллекторов не вызывает доверия у граждан. А о работающих в этой области людях сформировался устойчивый негативный стереотип, изменить который крайне трудно. Население тревожит, что если раньше сталкиваться с коллекторами приходилось только тем, кто брал кредиты в банках и потом не имел возможности их отдать, то теперь, возможно, придется иметь дело практически каждому. Ведь задолженности по жилищно-коммунальным услугам встречаются у граждан гораздо чаще, чем кредитные долги.

Особую обеспокоенность у населения вызывает возможность передачи прав на взыскание долгов по ЖКХ коллекторам на фоне предстоящего повышения тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Предполагается, что в 2019 году это процедура будет произведена два раза: в начале года (01.01.2019) и в середине лета (01.07.2019).

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector