Юридическая консультация по телефону
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Также Вы можете задать вопрос онлайн прямо на сайте
Консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают
26
юристов сейчас
в режиме онлайн
Задать вопрос

Что ждет собственников жилья в сентябре?

Что ждет собственников жилья  в сентябре?

В начале осени на территории Российской Федерации начинают вступать в силу новые законопроекты и изменения текущих законодательных актов. Некоторые из них особо важны для собственников жилой недвижимости, а также граждан, вкладывающих личные денежные сбережения в жилое строительство. Ниже представлены основные из них.

Август – начало борьбы с самовольным строительством

Принудительный снос объектов самовольного строительства – исключительная мера, которая будет применяться ко всем жилым домам, построенным без предварительного получения согласия от муниципалитета.

Евгений Беляев
Мнение эксперта
Беляев Евгений Александрович
Юрист широкого профиля. Специализируется на жилищных вопросах, ипотеке и загородной недвижимости.
Задать вопрос юристу
Если сооружение было внесено в ЕГРН и надлежащим образом зарегистрировано до 01.09.2018 года, то сноситься оно не будет.

1 сентября – новый уровень защиты имущественных прав потенциальных наследников

Законом гарантировано, что независимо от порядка получения наследства (по законной очередности или на основании завещания), есть категория родственников, которые гарантированно получают обязательную долю имущества. Но получаемая часть наследства составляет только половину от тех ценностей, которые могли бы быть унаследованы в общем порядке.

Чтобы защитить интересы наследников, было принято решение создать специальные наследственные фонды. Это персональное хранилище, куда после открытия наследственного производства передается часть имущества. Эти средства используются для выплат:

  • иждивенцам;
  • претендентам на обязательную долю благ;
  • благотворительным организациям.

4 сентября – обязательное страхование недвижимости

Согласно требованиям законодательства, все объекты недвижимости подлежат обязательному страхованию. Это правило распространяется на имущество физических и юридических лиц.

В текущем году свою работу начинает единая база сведений о страховании жилых объектов. Всероссийский союз страховщиков уполномочен пополнять сведения обо всех застрахованных объектах, расположенных на территории России. Единый реестр недвижимости будет напрямую связан с данной базой, и собственники жилья будут иметь доступ к информации о личной недвижимости, а потому появится возможность самостоятельно контролировать срок действия личной страховки и проводить своевременное ее продление.

30 сентября – долой риски или «внимание застройщикам»

Долевое строительство – выгодный способ приобретения прав собственности на жилую недвижимость, но, как показала практика, гражданам пришлось столкнуться с аферистами и нечестными застройщиками. В результате – утрата доверия к договору долевого участия и потеря собственных накоплений. С целью предотвращения таких ситуаций, в действие вступил новый закон, защищающий финансовые вложения дольщиков. Основные правки:

  1. Перед заключением договора долевого участия застройщик должен открыть целевой счет (так называемый эскроу счет), на балансе которого будут храниться деньги вкладчиков. Сбережения будут только сохраняться без возможности их снятия и реализации, а доступ к счетам застройщики будут получать только после сдачи дома в эксплуатацию и после оформления прав собственности на квартиры гражданами. Таким образом, при возникновении неустоек, у фирмы всегда будут деньги для погашения издержек дольщикам.
  2. Каждый застройщик должен представить доказательство, что он имеет на личном счету минимум 10% от предполагаемой суммы затрат на строительство. Это станет дополнительной гарантией защиты от самовольных растрат денег вкладчиков.
  3. Застройщики получают право использовать дополнительные небанковские займы и инвестиции от головных компаний, ограниченные 20% от общей стоимости строительства, со ставкой не более 2п.п. выше ныне установленной ключевой ставки ЦБ РФ.

Таким образом, каждый из принятых законов в некоторой мере защищает имущественные права граждан, в частности, интересы владельцев недвижимости. Действовать законопроекты начинают уже с сентября 2018 года.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий